خواص الخرسانة الطازجة والعوامل التي تتحكم في خواصها
تعتبر الخرسانة من اهم المواد المستخدمة في التشييد وهي تعتبر المادة الاكثر استخدما على علي الاطلاق في اي هيكل مشروع تشييد , وعوما يمكن ان نطلق على الخرسانة عدة اسماء وذلك يعتمد على حالاتها اثناء التشييد او بعد الانتهاء من التشييد منها الخرسانة الطازجة او الخرسانة الطرية والخرسانة المتصلده , لذلك يجب على كل من المهندس المدني او مهندس الموقع ان يكونو على دراية تامة بهذه الخواص وكيفية التعامل معها لانتاج اعضاء انشائية بجودة عالية وذات ديمومة عالية.
في هذا الموضوع سوف نتطرق الي خواص الخرسانة الطازجة وهي الخرسانة حديثة الخلط التي لم تشك بعد او التي يتم تصنيعها في المصنع او الموقع ( ماء + رمل + ركام + أسمنت ) شك الخرصانة يحدث دائما قبل تصلب الخرسانة.

خواص الخرسانة الطازجة:

من المهم التعرف على خواص الخرسانة الاطازجة حيث يجب ان تتوافر للخرسانة الطازجة سهولة المناسبة للصب والرمل دون حدوث انفصال حبيبي للركام او فقد للاسمنت والماء.

العوامل التي تتحكم في الخصائص المطلوبة في الخرسانة الطازجة:

  • الغرض المستخدمة لاجله : الخرسانة الطازجة لاعمال المباني من الخرسانة المسلحة تكون بحالة لدنه وبمحتوى مائي اكثر من الخرسانة الطازجة لاعمال الطرق الخرسانية.
  • نوع الفرم وشكلها وترتيبها
  • مدي كثافة حديد التسليح
  • السهولة التي يمكن بها تحريك حبيبات الركام والاجزاء الصغيرة من الخرسانة بالنسبة لبعضها البعض.
  • التماسك خلال الكتلة الخرسانية اثناء عمليات النقل والصب والدمك.
ملحوظة : كلما زادت لدونة عجينة الاسمنت بالخرسانة الطازجة زادت سهولة تحريك جزيئات الخلطة الخرسانية وزاد تماسكها وعند زيادة الماء بنسبة كبيرة في الخرسانة الطازجة فان ذلك يزيد من سهولة التحريك ولكن يصحب ذلك نقص واضح في تماسك الجزيئات وحدوث ما يسمى بـ الانفصال الحبيبي في مكونات الخلطة اي ينتج خرسانة طازجة غير متجانسة وبالتالي خرسانة متصلدة ذات فراغات وضعف في التحمل.